Газосварочное оборудование

Основная цель применения газосварочного оборудования – это соединение или резка металлических элементов. Как и любое оборудование, оно может быть стационарным или переносным.

Стационарное применяется на заводах, когда металлические детали на конвейере или другим способом доставляются к такому оборудованию для соединения.

Поэтому основным требованием к такому оборудованию является небольшой вес и компактность, то есть возможность легкого перемещения, перевозки и перегрузки людьми.

Принцип работы газосварочного оборудования

Основным принципом работы газосварочного оборудования, является соединение или резка 

Данный принцип и определяет основные компоненты такого оборудования.металла под воздействием высокой температуры (при которой он начинает плавиться) за счет сжигания газа (в основном это смесь ацетилена и кислорода).

Что бы лучше понять специфику, необходимо рассмотреть отдельно каждый из компонентов.


Горелки и резаки для газовой сварки

Такая горелка выполняет роль смесителя газов для сварки, где происходит смешение ацетилена или пропана с кислородом с последующим возгоранием вне горелки (резака).


Особенностью этого оборудования является возможность регулировки подачи газов, что влияет на температуру пламени.

Последние в целом можно разделить следующим образом: большой, средней и малой мощности микромалой. Мощные предназначены для соединения металла значительной толщины (как правило до 11 мм), средней и малой – для бытовых и хозяйственных работ.

Горелки для газовой сварки в основном предназначены для работы с ацетиленом (не считая кислород), резаки — пропана.

Газовая горелка для сварки металла тоже состоит из компонентов: паяный ствол с вентилями для регулировки газа (отдельно вентиль для горючего газа и отдельный вентиль для кислорода), сварной наконечник (которых может быть несколько съемных).

Это оборудование предназначено для ручной работы, для непосредственного направления огня на объект сварки или резки, поэтому их делают удобными держать в руках.Шланги (рукава) для газовой сварки.

Шланги (рукава) для газовой сварки

Такой элемент оборудования для газовой сварки необходим для передачи газа, хранящегося в болонах (как минимум их должно быть два) к горелке.

В основном шланги для газовой сварки делаются из резины для обеспечения возможности гибкости.

Также шланги должны быть прочными и выдерживать давление газа.

Например, работники жилищно-эксплуатационных контор при проведении сварочных работ на 5-м этаже квартирного дома болоны оставляют у подъезда, а на 5-й этаж тянут шланги. Шланги (рукава) для газовой сварки.

Работники частных ремонтных фирм для проведения мелких сварочных работ в квартирах уже используют болоны малых объемов, которые меньше по весу, что позволяет подымать их непосредственно в квартиры. В таких случаях шланги могут быть небольшой длинны.

Шланги (рукава) для газовой сварки производятся из вулканизированной резины с прокладками из ткани. В случае использования керосина или бензина – применяется бензостойкая резина.

Газовый редуктор для сварки

Данный элемент сварочного оборудования устанавливается непосредственно на газовые болоны и служит своеобразным вентилем, которым понижают давление газа, поступающего в шланг и далее на резак (горелку).

Но при этом основная цель газового редуктора для сварки не снизить давление до нуля, а оптимизировать его.

Уровень такого давления отражается на датчиках. Их два: один показывает давление, другой – уровень наполнения болонаДругие инструменты для газовой сварки.

Другие инструменты для газовой сварки

К такому оборудованию следует отнести болоны, один из которых заполнен горючим газом, другой – кислородом. Для избегания путаницы их красят в разные цвета.

Газы Из баллонов через редуктор и шланги подаются в газовый смеситель – резак или горелку. Болоны имеют горловину с резьбой, куда закручивается вентиль, а следом – газовый редуктор.

Такие инструменты газовой сварки имеют наибольший вес и объем из всей совокупности рассматриваемого оборудования, однако позволяют осуществлять газосварочные работы в автономном режиме. При этом помещаются в легковой автомобиль и легко доставляются необходимое место.

Вентили для кислородных баллонов должны быть изготовлены из латуни, поскольку сталь при воздействии кислорода коррозирует, а для ацетиленовых – из стали. В последнем случае Запрещено использовать медь или сплавы с содержанием меди более 70 %.

Альтернативой аппаратуры для газовой сварки является электросварочное оборудование. Однако первое имеет ряд неоспоримых преимуществ: возможность регулирования уровня подачи газов (влияет на скорость нагрева), отсутствие необходимости наличия электросети и возможности поражения людей электротоком.

Как правило, в строящихся объектах, где применяется сварка, электросеть может полностью отсутствовать.

Просмотров: 1305

Дата: Вторник, 12 Января 2016

Дополнительная информация по ссылке: http://instrument46.ru.xsph.ru/index.php/cat/c131_Gazosvarochnoe-oborudovanie.html

Обратите внимание на следующие товары: