Как выбрать мотопомпу?

Как выбрать мотопомпу?

Мотопомпой называют самовсасывающий водяной насос, приводимый в действие двигателем внутреннего сгорания или электромотором.

Работа данного агрегата происходит следующим образом: мотор приводит в действие диафрагму или рабочее колесо (крыльчатку) насоса. В результате создается разрежение, под действием которого вода поступает во всасывающий шланг и затем выбрасывается во внешнюю напорную трубу.

Благодаря наличию автономного двигателя работа топливных мотопомп не зависит от внешних источников энергии (электрической сети, газовой магистрали). Это позволяет использовать их для выполнения самых разных операций: полива, водоснабжения зданий, откачки воды из колодцев, тушения пожаров и очистки выгребных ям (септиков). Схема работы центробежного насоса мотопомпы

Схема работы центробежного насоса мотопомпы:

Зона действия электрической помпы ограничена длиной питающего кабеля, поэтому полноценно эксплуатировать ее можно лишь в пределах дачного участка.

Несмотря на небольшой вес и габариты мотопомпа для полива огорода обладает высокой производительностью. Она способна подавать воду на расстояния, измеряемые сотнями метров. Это делает ее незаменимой помощницей на огородах и дачах.

Технические характеристики мотопомп

Самыми важными характеристиками мотопомпы являются три:

-Производительность (измеряется в литрах жидкости, перекачиваемой за 1 минуту);

-Напор или высота подъема;

-Глубина всасывания.

Кроме них инструкция по эксплуатации содержит диаметры входного и выходного отверстий насоса, а также мощность двигателя в кВт.

Отвечая на вопрос, как выбрать мотопомпу, важно знать не только высоту подъема жидкости, но и максимальное расстояние, на которое она может ее подать по горизонтали. Здесь на помощь покупателю приходит простое соотношение. Оно гласит, что 1 метр вертикального подъема жидкости равноценен 10 метрам ее подачи в горизонтальном направлении. Зная размеры своего участка, глубину источника и расстояние до него, нетрудно определить основные характеристики мотопомпы.

Расход топлива – еще одна важная характеристика помпы. У бытовых агрегатов с невысокой производительностью он не превышает 2 литров, а у высокопроизводительных моделей достигает 4-5 литров в час.

На мотопомпы ставят два вида насосов: центробежные и мембранные. Первые могут работать только с чистой или слабозагрязненной водой. Мембранные насосы, напротив, рассчитаны на перекачку грязных и вязких жидкостей.

Виды мотопомп:

В зависимости от типа используемого топлива автономные мотопомпы делятся на три группы:

-Бензиновые;

-Дизельные;

-Газовые.

Следует отметить, что бензиновые и газовые установки имеют схожую конструкцию двигателя. Более того, бензиновый агрегат можно адаптировать под газ, установив на него специальный редукторный модуль.

В зависимости от условий эксплуатации принята следующая градация мотопомп:

-для перекачивания чистой воды;

-для работы со слабозагрязненной и чистой водой (высоконапорные или пожарные);

-для перекачки сильнозагрязненной воды и густых жидкостей (грязевые).

Мотопомпы для чистой воды

Как правило, работают от двухтактного двигателя. Производительность таких установок относительно невысока (6-8 м3 за 1 час). Максимальный размер твердых частиц, пропускаемых без повреждения насоса, у них не превышает 5 мм. Благодаря мобильности, небольшому весу и габаритам они весьма популярны у владельцев небольших неэлектрифицированных дач и участков.

Высоконапорные (пожарные) помпы

Встретив в названии установки слово «пожарная», не спешите причислять ее к специальному оборудованию. Так изготовители обозначают бытовые помпы, развивающие высокое давление в напорной магистрали.

Они предназначены не только для тушения пожаров, но и для подачи жидкости на большие расстояния. Пожарные помпы оснащают 4-х тактными бензиновыми или дизельными моторами. Производительность таких установок заметно выше, чем у низконапорных мотопомп. Она может достигать 400-600 литров в минуту при высоте подъема до 60 метров.

Такой агрегат есть смысл купить для большого земельного участка или для дачи, расположенной далеко от источника воды. Несмотря на свои солидные технические характеристики, пожарная мотопомпа не намного тяжелее и габаритнее стандартных автономных насосов.

Мотопомпы для перекачки грязной воды

Их главные отличия от перечисленных агрегатов — более высокая производительность и пропускная способность. Через грязевую помпу могут проходить твердые частицы диаметром до 2,5 см.

Еще одна полезная опция таких устройств – быстрый доступ к насосу для извлечения твердых предметов, размер которых превышает его пропускные возможности. Производительность бытовых помп для перекачки грязной воды может достигать 2 000 литров в минуту при высоте подъема до 35 метров. Диаметры входного и выходного патрубков у них находятся в диапазоне от 50 до 100 мм.

Выбор мотопомпы

Для нужд дачного участка и огорода не требуется «запредельная» мощность и производительность. С поливом огорода справится агрегат, способный прокачать за 1 минуту 130 литров чистой воды и поднять ее на высоту 6-7 метров.

Если речь идет о водоснабжении дачного дома, то внимание нужно обратить на модели производительностью не менее 500-800 л/мин и высотой подъема 20-35 метров.

Для осушения обводненного участка или откачки септика потребуется грязевая мотопомпа, способная откачать за 1 минуту минимум 1000 литров жидкости (высота подъема 20-25 метров).

Говоря о подборе агрегата по виду топлива, следует отметить, что бензиновые помпы характеризуются невысокой ценой и низкой шумностью работы. Их слабые стороны – высокий расход горючего и относительно низкий моторесурс. Важным преимуществом бензиновых мотопомп является 4-х тактный мотор. Он выносливее 2-х тактного и не требует приготовления маслобензиновой смеси.

Еще один выгодный вариант для дачника – газовая мотопомпа. Она может работать от обычного баллона со сжиженным пропан-бутаном или питаться от магистрального газопровода. Расход топлива у нее почти в 2 раза ниже, чем у бензиновой.

Если насосу придется работать много и долго, то лучший выход – помпа с дизельным двигателем. Она дороже бензиновой, но при этом имеет моторесурс, в несколько раз превышающий возможности карбюраторного мотора (до 5 000 часов).

Просмотров: 911

Дата: Вторник, 25 Апреля 2017