Климатическое оборудование: Тепловые пушки

Климатическое оборудование: Тепловые пушки

Калориферы – это специальные устройства, которые нагревают воздух, а в теплый период времени могут быть использованы как вентиляторыКалорифер осуществляет взаимодействие – теплообмен — через решетку между двумя средами. Он включает в себя элементы теплоотдачи, боковые щитки, трубные решетки, а также крышки.

Тепловентилятор – это компактный обогреватель с отличным быстродействием: он начинает греть практически мгновенно. Абсолютно все устройства данного типа оснащены нагревательным элементом и вентилятором. В зависимости от модели к этому «стандартному комплекту» может добавляться термостат, поворотный механизм, встроенный увлажнитель и т.д. Принцип работы оборудования предельно прост: вентилятор «забирает» из помещения холодный воздух, «пропускает» его через раскаленный нагревательный элемент и подает обратно в комнату.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе тепловентилятора – эти тип нагревательного элемента, спиральный он или керамический. Спиральный нагревательный элемент быстро сжигает кислород, а если устройство эксплуатировать в запыленных помещениях, то еще и выделяет довольно неприятный запах (используется на данный момент все реже, в основном в самых бюджетных моделях). Керамический же высокоэффективен и пожаробезопасен, характеристик воздуха не ухудшает.

Тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом являются более эффективными и пожаробезопасными, чем спиральные. Они не сушат воздух и не продуцируют неприятных запахов.

Масляный (маслонаполненный) радиатор представляет собой передвижную батарею отопления. Устройство: внутри герметичного корпуса расположена электрическая спираль, корпус наполнен минеральным маслом. Температура поверхности масляного обогревателя не превышает 150 °С. Тепло передается от спирали маслу, затем от масла корпусу, и от корпуса — воздуху. Приборы этого типа надежны, долговечны, бесшумны, способны сохранять тепло продолжительное время после отключения электропитания, к тому же считаются весьма безопасными. Основными достоинствами масляных радиаторов являются низкая цена, мобильность и низкий уровень шума. К недостаткам традиционного маслонаполненного обогревателя можно отнести долгий разогрев (10-20 мин).


Инфракрасный обогреватель — отопительный прибор, отдающий тепло в окружающую среду посредством инфракрасного излучения. В быту иногда неточно называется рефлектором. Лучистая энергия поглощается окружающими поверхностями, превращаясь в тепловую энергию, нагревает их, которые в свою очередь отдают тепло воздуху. Это дает существенный экономический эффект по сравнению с конвекционным обогревом, где тепло существенно расходуется на обогрев неиспользуемого подпотолочного пространства. Кроме того, при помощи ИК обогревателей появляется возможность местного обогрева только тех площадей в помещении, в которых это необходимо без обогрева всего объёма помещения; тепловой эффект от инфракрасных обогревателей ощущается сразу после включения, что позволяет избежать предварительного нагрева помещения. Эти факторы снижают затраты энергии.


Просмотров: 733

Дата: Среда, 09 Сентября 2015

Дополнительная информация по ссылке: http://instrument46.ru.xsph.ru/index.php/cat/c106_Teplovye-pushki.html/page/1